http://www.krym4x4.com
Ни в одной поездке, путешествии, экспедиции я на вопросы супруги так часто не произносил слов «не знаю». С чем это связано – Я НЕ ЗНАЮ! Значит название – правильное.
Хотел я туда давным-давно, но как-то не складывалось. То другие дела и направления, то война там, то ее последствия… В общем, идея поехать в Абхазию возникла примерно месяц назад. Собирались в Краснодарский край и Адыгею, но оказалось, что я не хочу в пещеры, которых переел в молодости, а Вайт после Норвегии не хочет водопадов. А помимо этого Северный Кавказ привлекал только дольменами, к которым равнодушны оба экипажа . В общем, на душу легла Абхазия…
Однако с приближением даты старта вероятность нашего участия становилась все меньше по некоторым причинам. В итоге Вайт с семейством выехал сам, планируя пару дней покататься по российскому Кавказу и дать мне возможность себя догнать. В последний момент мы решились и в ночь рванули на порт Крым…
Восемь часов заняла переправа. В отстойнике, когда нам сказали, что переправляться мы будем не менее чем через 6 часов, я разложил спальник и мы легли спать. Безусловный и огромный плюс правильного спальника – возможность полноценного отдых практически везде, зазор между состоянием «едем» и «начинаем засыпать» - не более 10 минут. Короче, супруга моя мирно спала, я читал. Пришло утро, и в половине девятого утра мы скатились на материк. Крайний интернет на пароме сообщил - предстоящая погода в Абхазии на время нашего путешествия будет находится в состоянии между «полный пипец» и «ваще жопа»… За что люблю синоптиков – врут, собаки. Два дождя за две недели при обещанных ливнях каждый день!
Проезд от порта Кавказ до Сочи, где было запланировано рандеву, никакого позитива не доставил. Комбинация между пробкой и тянучкой плюс ремонт дороги… Не понимаю, это теперь так модно – класть асфальт в период максимального трафика?
Но – доехали. Конечно, состояние дорог и тоннелей в Сочи – это круто. Матрица.
С утра – на границу. Оказалось совсем рядом. Переход проблем не доставил. И вот – мы в Абхазии. Красота! Все бы ничего, но четкого плана у нас не было, поскольку остро стоял вопрос безопасности – где ночевать, что делать с машинами, особенно учитывая то, что мы с семьями, и планируем не только , а точнее – не столько пляжный отдых… На всякий случай решили попытаться связаться с моим давним знакомым Володей из спелеологического прошлого, который живет в Сухуме, много лет работал в МЧС, консультировал Минэкологии Абхазии по вопросам пещер, ну и в принципе занимается природой этой страны и туризмом в ней

