Прошлая часть закончилась на полпути между Атырау, Бейнеу и Шепте. Это один из длинных и скучных перегонов. Асфальт новый, разметка нарисована, бескрайняя степь/полупустыня вокруг.
На одной из стоянок мы решаем сделать техосмотр наших железных коней... и как оказалось не зря. Порван пыльник правого наружного шруса у белого паджерика. Наступила расплата за "русский авось". Видел я при подготовке машины, что пыльник в микротрещинах, но решил что ему то еще и года нет, выдержит. А это был не оригинальный шрус, который я год назад поменял и пожадничав купил шрус марки фебест. еще бы... в три раза дешевле оригинала. А зачем платить больше. Вот жадный и доплачивает потом. Обычно втройне.

В ЗИПе, в коробке сзади, лежит старый родной шрус с целым пыльником но с похрустованием, и новый шрус NKN, типа усиленный. Так что вариантов замены хватает. Принимаем решение менять своими силами. Есть умная книга как это делать, да и Руслан имеет опыт замены подшипников еще на эльке.

Замена в две руки, Руслан основной мастер, я подмастерье. Справились за 42 минуты. К сожалению наша замена имела последствия, но об этом уже в другой части.
Все собираем и едем дальше. Подъезжаем к Бейнеу,

решаем уже по городу не гулять . Устали от длинной дороги и без особых впечатлений.
Вот такие пустынные городские стеллы.

Асфальт становится все новее, и мы начинаем натыкаться на грунтовые объезды строящейся дорожной магистрали. Все ближе становится перевал Манаты. На последнем отрезке перед перевалом, видим уже закатанный асфальт, на который дорожные казахи запретили типа заезжать, перегородили дорогу и завалив некоторые въезды щебенкой и валунами. Но мы же на джипах...кулито ...залазим на дорогу и гордо всех обгоняем по новому асфальту, свысока смотря на пыльный грейдер-объезд сбоку.
Расплата была недалеко. Через пару километров новый асфальт закончился.

Но съездов то также нет, они так же завалены, чтобы машины не заезжали с другой стороны. При этом дорога высится на 3-4 метра выше грунтовой. Ехать обратно конечно не вариант. Выходим и пытаемся понять, где можно скатится максимально безопасно.


Уклон достаточно крутой и грунт очень мягкий. Хорошо, что все таки 3-4 метра. Спускаемся.
И через пару сотен метров первая точка, которая у нас записана в роад буке и на карте. Перевал Манаты. Асфальта уже нет. Стройка только-только подошла к нему и начали резать породу для прокладки трассы.

Останавливаемся перед спуском и на середине.


Внизу уже встречаем закат.


Решаем делать еще 80 километровый бросок и потом искать ночлег. Так и сделали. Спускаем на 1 атмосферу колеса и едем 50-60 км/ч, чтобы меньше чувствовать зубодробильную дорогу. Уже темно и многого не видно.
Пора искать ночлег. просто съезжаем на какую-то дорогу, а потом в степь-пустыню. Дорога очень плохая, вернее направление, кочки, огромные промоины от воды. Отъезжаем сколько можем и становимся на ночлег. Делаю вывод, что лагерь нужно разбивать засветло. Особенно это понятно утром.

Всю ночь наш лагерь атаковал боковой ветер. Палатка Руслана хлопала всеми незакрепленными частями. Меня спасали хоть как-то беруши. Остальные выспались плохо.
На фото и видео видно как разбили лагерь посреди полупустыни. Защищенного места от ветра не нашли, вернее не искали.
В общем для этого и ездим, получаем опыт и делаем выводы.
Сегодня у нас по плану попасть в Шепте, небольшой поселок и наконец уйти на внедорожный маршрут. Набрать воды, купить фруктов и овощей.

Точка базарчика у нас есть.
Доехали мы быстро и без приключений, заправляемся под завязку и заезжаем на рынок.
Хоть он и маленький, но восточный, другой колорит чувствуется.
Покупаем яблоки, лук и картошку.
На выезде из рынка видим пожарную часть, и решаем что вода у них должна быть.

Нам везет, оказывается колодец с питьевой водой сбоку от боксов. Пополняем запасы питьевой воды.
https://www.youtube.com/watch?v=WlOuknzmzHI<b>Первая часть доезда до полуострова Мангыстау завершена.</b>
с

Пытаемся выехать за переделы поселка и лечь в дорогу на трек. Не так просто это оказалось. В поселке просто лабиринты газовых труб и коммуникаций.
Но... все позади. Дорога найдена, мы наконец едем. Ура!
Через десять километров наконец нам открывается первая панорама неземных пейзажей. Первые наши изумленные возгласы открывшейся природной красоты.



Даже не верится что так бывает. Степь, потом степь-пустыня, потом бах... и в другом мире.


Фотографируем. Достаю бинокль и наслаждаюсь видами и красотами.
Едем дальше по треку. Фотогеничный карниз над пропастью проехать никак нельзя. Бомбезные фотки получились.

Сидишь на краю обрыва, и уходишь в нирвану.

Красивые мгновенья. Фееричные впечатления. Вот оно... мы за этим ехали!
Уступаю очередь следующему экипажу.
Пока Руслан с Димой фотографируются брожу вокруг и вижу первые настоящие шаровые конкреции которые я увидел не на картинке и фотографии.



<i>Конкреция (от лат. Concretio — стяжение, сгущение[1]) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте.</i>
Только догадки как и почему они образовались. Но я вижу факт таких аномальных образований.

Нам предстоит спуск в открывшуюся впадину. Ничего особо экстремального. Вполне доступно для любого полноприводного автомобиля с клиренсом 20 см.
Ниже восьмиминутное видео спуска
https://www.youtube.com/watch?v=Tvaz-XqVIyYМы внизу. Останавливаемся поглазеть да включить камеры. Фотографируем местную флору. Все таки май месяц.



Вот Вам и пустыня. Она живая.
Следующим нашим пунктом будет огромная гора Шергала ( Шеркала).

Шергала (Шеркала) —- одиноко стоящая гора, необычной формы. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатёр, напоминающий верх юрты. Подняться на неё можно, только имея специальное снаряжение. Чтобы обойти Шергалу, понадобится не менее часа. А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетели былых цивилизаций, то часа вам не хватит. Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шергалы —- оно обязательно сбудется. Но главное —- за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету. Это описание в полной мере соответствует тому, что мы увидели.
Вот так она нам открылась
Забираться на нее мы не собирались, да и останавливаться кроме фотосессии издалека тоже.
Но в момент когда мы ее объезжали, нам открылся красивейший грот.

Я даже не стал советоваться с нашим вторым экипажем про остановку. Она была понятна без слов. Подъехав ближе, в тени крутого склона мы увидели табун полудиких лошадей.


Наш приезд им не понравился. Я еле-еле успел включить видео, чтобы поймать их грациозный побег подальше от незваных людей.
Бросаем машины и карабкаемся поближе, в самые недра грота.






Там ... даже не знаю какие слова подобрать. Одно фото не передаст все эмоции и виды.
Там по другому.